Mini risoto de bacalhau

Desalgar bacalhau era coisa dos nossos antepassados. Hoje em dia é muito fácil encontrar o bacalhau congelado em files, postas ou até em lascas. Para preparar é só descongelar e usar, sem ter que ficar 24/48 horas tirando o sal para poder usar.

Esse risoto de bacalhau é muito simples de fazer e fica pronto em uns 30 minutinhos ou menos. Vamos a receita.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 de xícara de arroz para risoto (Arborio, Carnaroli ou o Vialone)
  • 1/2 xícara de lascas de bacalhau
  • 1/4 de xícara de suco de laranja
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 250 ml de caldo de peixe ou vegetal
  • 1 colher de sopa de manteiga (ou manteiga temperada)
  • sal e pimenta

Preparo:

  1. Leve uma panela pequena ao fogo alto
  2. Quando esquentar coloque o azeite e a cebola para refogar agora em fogo baixo
  3. Depois de um minuto adicione o arroz e refogue por mais um minuto
  4. Adicione o suco de laranja e mexa até o suco secar
  5. Adicione o vinho e mexa até o vinho secar
  6. A partir de agora comece a adicionar o caldo de peixe aos poucos enquanto mexe o arroz sem parar para soltar o amido e deixar o risoto bem cremoso
  7.  Sempre que o caldo secar adicione mais um pouco de caldo até o arroz ficar totalmente cozido. De preferencia ‘al dente’.
  8. Desligue o fogo, coloque uma colher de sopa de manteiga e tampe a panela.
  9. Deixe descansar por 3 minutos
  10. Abra a panela, mexa o arroz para misturar e tempere com sal e pimenta
  11. Sirva logo em seguida.

Como eu usei manteiga temperada no vídeo eu não temperei o risoto já que a manteiga tinha sal e temperos.

Dicas para fazer um risoto legal: 

1 – A penela ideal para fazer um risoto é aquela com fundo largo para que todos os grãos fiquem em contato com o calor da panela.

2 – Use manteiga gelada na finalização do risoto. A manteiga gelada vai dar um brilho lindo ao risoto.

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