Pêras Cozidas na Pinga com Cobertura de Chocolate

Estava pensando em fazer uma sobremesa que fosse servida quente ou morna para aplacar esses dias frios de inverno e vi a Rita Lobo ensinando no programa dela no GNT essa receita de pêra cozida em uma calda de açúcar e especiarias e depois servida morna coberta com uma calda de chocolate. Eu fiz e gostei e aqui está a receita. Usei 2 pêras que eu achei no mercado que eram bem pequenas, mas se quiser fazer com somente uma pêra maior não tem problema, quanto mais dura a pêra melhor para essa sobremesa. E com essa quantidade de calda você pode cozinhar até 4 pêras, mas a quantidade de cobertura eu fiz com 50 g de chocolate que na receita para 4 pêras era de 100 g.

Ingredientes:

  • 1 1/2 de água
  • 3 cravos da Índia
  • 1 pau de canela (a minha canela em pau estava toda quebrada, então usei alguns pedaços)
  • 4 bagas de cardamomo abertas (corte com uma faquinha ou esmague para abrir e expor as sementes)
  • 1/2 xícara de pinga (pode-se usar vinho branco ou suco e raspas de um limão siciliano)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ou 2 pêras cortadas ao meio
  • 1 colher de sopa de manteiga

Cobertura:

  • 50 g de chocolate amargo
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de mel

Preparo:

  1. Coloque em uma panela média a água com as especiarias, a pinga e o açúcar, mexa para dissolver o açúcar e ligue em fogo alto até ferver a água.
  2. Quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e coloque as pêras para cozinhar. Em média demora 15 minutos.
  3. Enquanto isso faça a calda de chocolate.
  4. Derreta em banho-maria ou no microondas o chocolate picado.
  5. Adicione o leite e mexa para incorporar e depois faça o mesmo com o mel. A calda está pronta.
  6. Quando a pêra estiver macia de forma que você consiga enfiar a ponta da faca e ela entra com facilidade, desligue o fogo e retire as pêras da calda.
  7. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio e derreta a manteiga. Coloque as pêras viradas para baixo na manteiga para dourar.
  8. Quando estiverem bem douradas, retire da frigideira e leve direto ao prato de servir. Cubra com o chocolate e sirva.

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