Manteiga Temperada

Essa receita é um coringa na cozinha de quem mora sozinho. A ideia é temperar uma porção de manteiga com os temperos que você mais gosta, depois vamos usar forminhas de gelo para criar porções individuais de manteiga que serão congeladas e mantidas no freezer para serem usadas nas mais interessantes formas dentro da cozinha.

Só como exemplo você pode usar essa manteiga em uma porção de massa. É só cozinhar o macarrão, depois de escorrer colocar uma ou duas  porções de manteiga temperada em cima, ela vai derreter e formar um delicioso molho para o seu macarra. Outra forma é usar um cima de um bife ou file de carne, frango ou peixe logo após sair da grelha ou da frigideira. A manteiga irá temperar a carne e também formará um molho super saboroso. Outra forma é usar em um risoto como nessa receita de risoto básico. A manteiga temperada também servirá para refogar carnes e legumes já dando todo o sabor e tempero que você quer. E vai do freezer direto para a panela.

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Aqui tem duas receitas que eu sempre uso, só para você ter uma ideia de como fazer, mas tudo é válido até manteiga só com alho e cebola já anima qualquer prato e até um pãozinho.

Manteiga de ervas

Ingredientes: (100g)

  • 100 g de manteiga sem sal en pommade (temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 3 colheres de sopa de folhas de salsa picada
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon (pode ser adicionada até 3 colheres se você quiser um sabor de mostarda bem acentuado)
  • 1 colher de sopa de cebolinha ou ciboulette picada
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Sal e pimenta do reino moído na hora

Preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes se também pode usar um processador até formar uma pasta homogênea.

Manteiga com páprica

Ingredientes:

  • 100 g de manteiga sem sal temperada (temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de paprica
  • 1 colher de chá de gengibre em pó ou fresco ralado
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 alho socado
  • 1 colher de sopa de cebolinha
  • Suco de meio limão
  • folhas de tomilho
  • 1 colher de sopa de pimentão picado
  • sal

Preparo

  1. Misture bem todos os ingredientes se também pode usar um processador até formar uma pasta homogênea.

Todos os ingredientes acima podem ser retirados caso você não goste de algum. Fique mesmo a vontade para colocar o que achar mais interessante na sua manteiga.


 

Manteiga com alho e salsinha

Ingredientes:

  • 1 dente de alho
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de folhas de salsa picada
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho picadas
  • Sal

Preparo:

  1. Amasse o alho com um pouco de sal
  2. Junte a manteiga e as ervas, enrole em um filme plástico, formando um cilindro e leve a geladeira até ficar firme. Se levar ao freezer a manteiga vai durar mais. Ou coloque em forma de gelo
  3. Desenforme quando estiver congelada e coloque em um pote com tampa
  4. Conserve na geladeira ou no freezer

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2 thoughts on “Manteiga Temperada

  1. Olá, estou curtindo muito as postagens do seu site… mas tenho uma dúvida ( sou novata na cozinha kkk) a manteiga que vc descreve é a manteiga de porco, ou a manteiga de leite, ou a margarina ? pode ser substituída por óleo de soja ?
    obrigada e parabéns pelas receitas!

    1. Oi Mara. Muito bom saber que você está curtindo as receitas. A manteiga é sempre a de leite que pode ser substituída por margarina sempre. No caso do óleo eu somente não substituiria nas receitas de bolo, mas nas outras receitas, como nos pratos salgados onde eu uso o manteiga para refogar cebola, ai pode ser óleo ou azeite.

      Espero ter esclarecido a sua dúvida. Se precisar de mais informações é só mandar outro comentário que eu respondo.

      Bjs,
      Ana

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