Pão de Queijo para Comer na Hora e para Congelar

Esse pão de queijo tem uma receita bem pequena que pode ser congelado e assado aos poucos para servir no café da manhã ou no lanche da tarde. É gostoso ter um pão de queijo no freezer para saciar uma fome que bate sem hora ou para assar quando alguém chega de surpresa e a geladeira não tem nada a oferecer.

Eu adoro essa receita porque ela é muito simples, sem erro para fazer e rende em média 12 pães de queijo.

Ingredientes: (12 pães de queijo)

  • 200 g de queijo meia cura.
  • Queijo fresco terá mais água, vai dar um pão mais pesado. Se for muito gorduroso também. Quanto mais curado melhor. Queijo bem duro, de ralar, é bom para pão de queijo.

  • 200 g de polvilho – eu uso 100 g de polvilho azedo e 100 g de polvilho doce, mas você pode usar somente o azedo ou somente o doce.
  • Se o polvilho for azedo, o pão será aerado e crocante. Se o polvilho for doce, o pão será compacto e molinho. Os pães de polvilho azedo crescem um pouco mais, e quando esfriam, ficam mais secos. Os que levam polvilho doce são mais uniformes e densos.

  • 100 ml de leite
  • O leite, sempre quente, faz com que o amido do polvilho gelatinize – deixando a massa elástica. Também pode ser usada água no lugar do leite.

  • 40 g de manteiga ( 2 colheres de sopa)
  • Altera a textura da massa. Mais gordura deixa o pão mais macio. Gordura demais deixa o pão pesado. Pode ser óleo, manteiga ou banha.

  • 1 ovo inteiro
  • Interfere na textura a leveza do pão. Ajuda o polvilho a estruturar a massa e é também responsável por reter os gases que se formam no miolo.

  • Sal

Preparo:

  1. Ponha o leite para ferver com a manteiga e uma pitada de sal.
  2. Jogue essa mistura fervente em cima do polvilho e misture com uma colher no início para não queimar a mão e depois utilize a mão para incorporar melhor e formar a massa.
  3. Junte o queijo e incorpore a massa.
  4. Junte o ovo e misture mais uma vez até formar uma massa homogênea. Adicione sal aos poucos e experimente a massa para ver se está salgada o suficiente.
  5. Faça bolinhas e asse em forno preaquecido a 180ºC.

Para moldar os pães de queijo eu utilizei um concha de sorvete. Levei ao freezer para congelar sobre uma assadeira untada com óleo e depois os pães são colocados em um saco para congelados ou em uma vasilha com tampa.

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