Polenta com Ragu de Fraldinha

Esse é um prato com a cara do domingo. Já é uma refeição completa, fácil de fazer, mas que precisa ser iniciado com uma hora e meia de antecedência, o ragu de fraldinha vai ficar cozinhando no fogo baixo por pelo menos 1 hora até ficar pronto.

Enquanto o ragu está cozinhando você pode fazer a polenta. Para montar a prato eu coloquei a polenta em uma forma de torta que abre na lateral para dar uma forma a polenta, mas isso é opcional, você pode simplesmente colocar a polenta no prato e o ragu em cima super quente acabando de sair da panela e servir.

Ragu de Fraldinha:

Ingredientes: (2 porções)

  • 2 colheres de óleo ou azeite
  • 1 bife de fraldinha picada na faca
  • 25 g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 cenoura picada
  • 1 folhas de louro
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1 lata de passata de tomate ou tomate pelatti em conserva
  • 5 colheres de sopa de vinho branco seco
  • salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Numa panela média, aqueça o azeite e acrescente a carnes aos poucos reservando assim que ela dourar.
  2. Refogue o bacon e então acrescente os aromáticos – cenoura, cebola, alho. Deixe por alguns minutos mexendo sempre.
  3. Volte toda a quantidade de carne para panela e refogue mais alguns minutos.
  4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar, mexendo sempre.
  5. Baixe o fogo e junte o tomate, as ervas e deixe cozinhar 1 hora destampado, mexendo de vez em quando e colocando colheradas de leite de tempos em tempos. O fogo deve estar baixíssimo para o molho não queimar e grudar no fundo.
  6. Durante todo o cozimento afervente e adicione um pouco de água para o molho não secar.
  7. Ajuste o sal e pimenta, adicione a salsinha picada.
  8. Sirva sobre a polenta ou com massas.

Receita da polenta:

Ingredientes: (2 porções)

  • 500 ml de caldo de ave (ou de carne)
  • 125 g polenta instantânea
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Preparo:

  1. Leve o caldo para ferver numa panela alta e resistente
  2. Assim que estiver fervendo, acrescente a polenta instantânea deixando escorrer entre os dedos. Durante todo esse tempo, mexa sem parar com a outra mão certificando-se que a água esteja sempre fervendo.
  3. Mexa constantemente até que a farinha esteja completamente cozida de 2 a 5 minutos dependendo da polenta que você estiver usando. Acerte o sal e aromatize com a manteiga e o queijo ralado.

Dica:

  • Aromatize com manteiga e parmesão ou gorgonzola sobre a polenta ainda quente. Taleggio é excelente para gratinar.
  • Vegetais cozidos ou assados – como por exemplo: tomates, aspargos e cebolas são ótimos para acompanhar a polenta.
  • Cogumelos salteados ou na composição de um molho leve também combinando muito com polenta.
  • Frutos do mar e peixes. Camarão cozido no vapor com um toque de azeite e ervas frescas.
  • Molhos encorpados – Ragouts bolognesa, linguiça fresca com erva doce são acompanhamentos para dias mais frios.

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