Ceia Especial de Natal e Ano Novo

As receitas de hoje são um especial de fim de ano. Uma sugestão de um prato muito saboroso para duas pessoas que pode ser servido em qualquer ocasião especial e também agora no Natal ou na virada do ano.

Esse filé mignon é servido com um maravilhoso molho feito com vinho do Porto, perfeito equilíbrio do acido com o doce que combina perfeitamente com a carne vermelha. O corte da carne deve ser o medalhão, esse corte é o mais elegante para ser servido em uma ocasião especial. Para acompanhar a carne vou mostrar como fazer um arroz que é cozido no suco de laranja super simples de ser executado. Por cima do arroz vai lascas de amêndoas torradas na frigideira que vai dar um toque incrível ao prato.

No vídeo eu mostro a sequencia da execução das duas receitas que podem ser feitas ao mesmo tempo e não irão tomar mais de que 1 hora do seu tempo na cozinha.

Além dessas receitas aqui no site tem outras duas sugestões de cardápio super especiais quee podem ser servidas agora nas festas de fim de ano. Uma delas é o Frango ao molho de laranja com purê de mandioquinha onde o peito de frango pode ser substituído por peito de pato para uma refeição ainda mais elaborada e o Galeto ao molho de limão e ervas com Batatas gratinadas.

Feliz Natal a todos que me acompanham aqui no site. Esse ano foi muito espetacular e o ano de 2017 vai chegar com muitas novidades que eu conto em breve.

Ingredientes para o Filé Mignon com Molho de Vinho do Porto:

  • 2 medalhões ou tornado de filé mignon de aproximadamente 300 g cada ou 4 de 150 g cada.
  • 1/2 xícara de vinho do Porto (120 ml)
  • 1/4 de xícara de vinagre balsâmico (60 ml)
  • 1/2 de uma cebola roxa pequena picada
  • 2 colheres de sopa de caldo de carne ou pato ou frango (30 ml)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de manteiga GELADA

Preparo:

  1. Em uma panela, coloque o vinho do Porto, o vinagre balsâmico e a cebola roxa e leve ao fogo alto, sem mexer e sem tampar a panela. Deixe cozinhar até o volume reduzir em 2/3 da capacidade. Retirar a cebola com uma peneira.
  2. Volte o molho para a panela. Junte o caldo de carne, o extrato de tomate e deixe ferver um pouco mais até o molho ficar cremoso. Por ser uma quantidade pouca de líquidos essa redução deve ser rápida.
  3. Adicione o açúcar e tempere com sal e pimenta do reino.
  4. Abaixe o fogo e adicione a manteiga gelada e mexa até dissolver, desligue o fogo assim que a manteiga estiver totalmente incorporada ao molho.

Caso você queira deixar o molho preparado antes, faça os três primeiros passos, desligue o fogo e reserve o molho. Para terminar o molho reacenda o fogo em temperatura baixa e deixe-o esquentar, quando começar a ferver nas bordas junte a manteiga mexa e desligue o fogo. Sirva a seguir.

A carne é preparada da seguinte forma:

A carne será somente grelhada, então em uma frigideira ou qualquer outra panela que você use para preparar carnes, unte com um pouco de óleo ou manteiga e coloque o filé sem temperar. Quando um lado estiver bem grelhado vire o filé e tempere com sal o lado já pronto. Quando o outro lado estiver grelhado vire o filé novamente e tempere.

Dicas:

  • Não espete a carne com um garfo. Para virar a carne na panela use um pegador ou qualquer outro objeto que não perfure a carne. Isso serve para preservar o suco da carne dentro dela e assim deixá-la mais suculenta.
  • É importante não temperar a carne com muita antecedência. O sal retira a umidade da carne.
  • Algumas informações sobre a diferença das alturas das carnes:
    • Bife = 1 cm de altura
    • Medalhão ou Tornedo = 3 cm de altura
    • Chateaubrien = 4 a 6 cm de altura
  • O molho pode ser utilizado com outras carnes vermelhas
  • Esse molho é um molho reduzido o que significa que ele é mais denso e acentua os sabores dos ingredientes.

 

Ingredientes do Arroz com Laranja e Amêndoas:

  • 1/4 xícara de azeite ou óleo
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado ou amassado
  • 1/2 xícara de arroz branco lavado
  • 1 1/2 xícara de suco de laranja (eu usei o suco de 5 laranjas)
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de amêndoas torradas e cortadas em lascas

Preparo:

  1. Em uma panela com o azeite refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
  3. Acrescente o arroz, mexa e deixe refogar por 1 minuto.
  4. Despeje o suco de laranja e uma pitada de sal mexa bem e cozinhe com a panela semi tampada em fogo alto até começa a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até o arroz crescer e ficar macio.
  5. Caso o suco seque e o arroz ainda não esteja totalmente cozido, acrescente mais um pouco de suco para terminar o cozimento.

Transfira para o prato e espalhe as amêndoas por cima. Sirva quentinho como acompanhamento do Filé Mignon com o molho de vinho do Porto.

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