Esse mini bolo mousse de chocolate me fez lembrar a sobremesa de mousse de chocolate que eu postei a pouco tempo. A massa do bolo se faz como a mousse, batendo as claras em neve e misturando com a massa de chocolate com gemas e um pouco de farinha.
Como assadeira eu usei a minha mini assadeira para torta que abre o aro, mas pode ser usado qualquer forma pequena untada com manteiga e farinha. Depois de frio é só desenformar o bolo antes de colocar a cobertura. Apesar de não ir fermento na massa, o bolo cresce um pouquinho por causa do ar das claras em neve. O meu quase caiu da forma e por isso eu precisei cortar o topo para ficar mais bonito.
O bolo vai estar pronto quando fizer o teste do palito e o palito sair limpo. O meu eu deixei um pouco mais no forno e ele ficou um pouco seco, se tirar logo do forno o bolo fica ainda bem úmido por dentro, uma delícia.
Ingredientes:
- 100 g. de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos separado a gema da clara
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma pequena com manteiga e chocolate em pó. Reserve
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria mexendo às vezes, até obter um creme homogêneo. Deixe esfriar.
- Acrescente a baunilha, o sal e 2 colheres de sopa de açúcar. Adicione as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição até ficar homogêneo. Junte a farinha de trigo e misture bem.
- Na batedeira, bata as claras até obter picos moles. Junte o açúcar restante aos poucos e continua batendo até obter picos firmes. Adicione 1/4 de uma xícara das claras batidas ao creme de chocolate. Misture bem com uma espátula. Ponha o restante das claras e misture bem até ficar homogêneo.
- Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 35/40 minutos ou até que, ao espetar um palito de madeira, ele saia levemente úmido.
- Retire do forno e deixe esfriar por dez minutos antes de remover da assadeira.
Vamos ao Ganache que não é nada mais nada menos que chocolate derretido com creme de leite.
Ingredientes:
- 100 g. de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara de creme de leite (preferencialmente fresco, sempre)
Preparo: Ferva o creme de leite, retire do fogo e junte o chocolate picado. Deixe descansar por 5 minutos. Misture bem até o chocolate derreter. Use esse creme para cobrir o bolo.
Em uma outra receita de ganache que eu tenho no final adiciona-se mel. O sabor do mel fica bem presente no creme e fica bem gostoso. Neste caso o creme vai ficar mais doce do que na receita acima.
[sgmb id=”1″]
Estou amandoooooooooooo seu blog, mas qual o diametro da sua mini assadeira de torta que abre o aro?
Oi Raquel. O diâmetro dessa assadeira é de 11 cm como essa aqui: http://www.americanas.com.br/produto/7982945/forma-redonda-desmontavel-1440-321-brinox
Olá Ana Lúcia, posso substituir a 1/2 colher de essência de baunilha por algum licor ou bebida alcoólica?!
Oi Natalia. Sim pode. Bjs
Olá, Ana Lucia.
Se eu dobrar a receita ela fica boa para uma forma de 20X7? Precisa por fermento nesse caso?
Obrigada!
Oi Raquel. Me desculpe por não ter respondido a sua mensagem antes, imagino que a essa altura você já deve ter feito o bolo mesmo sem a minha resposta, mas vamos lá. Não é preciso usar o fermento, o que vai fazer o bolo crescer será a clara em neve. Se você dobrar a receita é capaz de caber em uma forma maior, mas o que de pior pode acontecer é o bolo não crescer muito e ficar um pouco achatado, mesmo assim ele vai ficar delicioso, eu te garanto.