Cupcake de Chocolate com Cobertura de Café

Porque fazer um cupcake no lugar de um bolo normal? Por que cupcake de chocolate tem cara de festa e ele alegra o dia com aquelas forminhas coloridas, cobertura em forma de espiral e confetes.

Então a agente merece sair um pouco da mesmice de todo dia e fazer um cupcake as vezes, nem que sejam somente uma meia dúzia.

Eu aproveitei a receita de bolinhos do diabo do livro O que Einstein disse ao seu cozinheiro e fiz esses cupcakes de chocolate com cobertura de café. No livro o autor quer demostrar como o famoso bolo Devil´s Cake fica com cor de chocolate avermelhado por causa do uso do bicarbonato de sódio no lugar do fermento. Por ser alcalino o bicarbonato reage com o cacau do chocolate em pó que é ácido é deixa a massa com essa cor diferente. Mas vou ser bem sincera eu fiz a receita para ver se ficava bom e não para ver a reação química.

Eu fiz metade da receita o que rendeu 8 cupcakes com uma deliciosa cobertura de chocolate com café. Essa não é a primeira receita do livro que combina chocolate e café, a mousse de chocolate com cointreau, também usa, porque o café intensifica o sabor do chocolate. E eu também fiz um creme de chocolate e café para o menu do dia dos namorados desse ano. Essa é a minha sobremesa preferida.

Então vamos a receita.

Ingredientes do cupcake:

  • 1/4 xícara de chocolate em pó amargo
  • 1/2 xícara de água fervendo
  • 1 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de manteiga sem sal, amolecida
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovos grandes
  • 1/2 colher de chá de baunilha

 

Preparo do cupcake:

  1. Preaqueça o forno a 170°C. Unte 8 forminhas grandes de empada e coloque em uma assadeira ou use uma forma para cupcakes com forminhas de papel ou unte as cavidades da forma como eu fiz na receita de pão de minuto.
  2. Ponha o chocolate em pó em uma tigela pequena. Junte a água devagar, mexendo com uma colher de até ficar tudo bem combinado numa pasta lisa. Reserve até ficar morno.
  3. Numa tigela pequena, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Numa tigela média, bata a manteiga com o açúcar, usando uma batedeira elétrica em velocidade média, até a massa ficar fofa. Acrescente, batendo, o ovo, até que cada um fique bem incorporado. Acrescente a mistura de chocolate toda de uma vez e mexa bem, até ficar bem misturado. Eu tentei bater na batedeira, mas voou chocolate para tudo quanto foi lado.
  4. Acrescente a mistura de farinha, de uma vez só, e misture até que a massa fique lisa e todos os traços brancos desapareçam. Não misture demais.
  5. Coloque ⅓ de xícara de massa em cada forminha. Encha somente ¾ das forminhas. Asse por 15 minutos ou até que um palito enfiado no centro das formas saia seco.

 

Ingredientes da cobertura:

  • 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó amargo
  • 2 colheres de sop de manteiga sem sal derretida
  • ½ colher de chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • cerca de 1/4 de xícara de café bem forte

 

Preparo da cobertura:

  1. Peneire o açúcar junto com o chocolate em pó para retirar todos os grumos.
  2. Misture a manteiga com o açúcar e o chocolate. Acrescente a baunilha e o sal e misture. Junte, batendo, a quantidade de café necessária para formar uma cobertura lisa, que possa ser espalhada.

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