Mini Sopa de Ervilha com Hortelã

O inverno veio bem forte esse ano e a minha lista de opções de sopa só aumentam nesse blog. Já postei a maravilhosa sopa de alho-poró e mandioquinha e a super fácil de fazer, sopa de palmito. Hoje tem a receita de mais uma sopa cremosa que, apesar de ser um pouco mais trabalhosa para se fazer que as outras duas essa sopa de ervilha com hortelã vai surpreender você pelo sabor mais complexo. Serve tanto para ser servida como uma entrada como para ser o prato principal.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picadinha
  • 100 g. de ervilhas (use ervilhas congeladas ou frescas, mas nunca de lata, o sabor é totalmente diferente)
  • 300 ml de caldo de galinha ou vegetais
  • Uma pitada de açúcar, sal e pimenta
  • 6 folhas de alface lisa
  • folhas de 2 ramos de hortelã
  • 1/4 de xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de suco de limão

Preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira de borda alta ou em uma panela média.
  2. Quando a manteiga estiver totalmente derretida, acrescente a cebola picada e refogue até a cebola começar a dourar.
  3. Nesse momento adicione as ervilhas frescas ou congeladas e refogue por um minuto.
  4. Junte o caldo a esse refogado de ervilhas e cebola.
  5. Tempere com uma pitadinha de açúcar, um pouco de sal e pimenta.
  6. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
  7. Depois deste tempo, adicione as folhas de alface e de hortelã. Feche novamente a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
  8. Após os 5 minutos de cozimento apague o fogo e transfira a sopa para o liquidificador ou use um mixer para bater a sopa.
  9. Volte para a panela passando a sopa por uma peneira. No caso dessa sopa a peneira e indispensável. Mesmo batendo no liquidificar, a sopa fica com muitos pedacinhos bem pequenos de casca de ervilha que dão um sensação não muito boa na boca.
  10. Volte a panela ao fogo e adicione o creme de leite. Mexa para incorporar o creme a sopa e adicione o suco de limão, misture novamente. O suco de limão é opcional. Ele vai dar a sopa um pouco de acidez que vai contrastar com o doce da ervilha. Se você quiser pode ir colocando o limão aos poucos e experimentando para ver até onde a acidez está dentro do seu paladar.
  11. Quando a sopa aquecer novamente, desligue o fogo e acerte o sal.
  12. Sirva logo em seguida bem quente guarnecida com cebolinha picada ou folhas de hortelã.

E se sobrar ervilhas tem essa receita incrível de macarrão parisiense:

macarrão-parisiense-para-um

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